Меркантилизм и первичная

Предыдущая891011121314151617181920212223Следующая

Индустриализация

/187/ Экономика раннего нового времени отличалась почти исключительно аграрным характером. Подавляющую часть населения составляли крестьяне, продукция первичного потребления занимала важнейшее место в экономической жизни. Городское ремесло, довольно скромное по своим масштабам, было ориентировано на удовлетворение спроса индивидуальных клиентов. Добиться значительных прибылей позволяла лишь горная промышленность и международная торговля. Капиталистические формы производства складывались, в первую очередь, в такой отрасли, как добыча цветных металлов (серебра, золота, меди), в связи с чем принято говорить о раннем капитализме.

Лишь постепенно начала развиваться другая отрасль экономики, которой со временем предстояло произвести громадные изменения в жизни общества, – производство товаров массового потребления. Это новое явление было непосредственно связано с экономической теорией эпохи, так называемым меркантилизмом. Он появился во Франции и, обязанный своими главными идеями Жану Батисту Кольберу, [93]представлял собой систему, отвечавшую потребностям абсолютистского государства и его дорогостоящей военной политики.

Главной целью абсолютной монархии являлось усиление государства посредством увеличения числа подданных, накопления де‑ /188/ нег и сокровищ, достижимое лишь при активном торговом балансе. Поэтому цель меркантилистской политики состояла в том, чтобы как можно больше производить в стране и экспортировать за границу, а с другой стороны – свести импорт к минимуму. Покровительственные пошлины были призваны защитить рынок от иностранных товаров и облегчить мануфактурам вывоз продукции в другие страны. Хотя мануфактуры еще обходились без машин, в их организации предвосхищались типичные черты капиталистической промышленности (разделение труда). Работники мануфактур трудились уже не у себя дома – ремесленники этого времени в большинстве еще жили при собственных мастерских, – а в специально приспособленных помещениях на мануфактурах или фабриках. Разделение сложного производственного процесса на отдельные фазы сделало возможным использование необученной и низкооплачиваемой рабочей силы (женщин и детей). Дальнейшее развитие системы разделения труда, в конечном итоге, закончилось появлением конвейера.

С целью защиты мануфактурного производства в рамках политики меркантилизма принимались такие

[94]меры, как запрет на перемещение (для работников‑специалистов), ликвидация внутренних таможен, строительство дорог и каналов. В монархии Габсбургов в 1728 г. было переоборудовано Земмерингское шоссе,[95]что позволило улучшить сообщение с Триестом и Фиуме (Риекой), объявленным в 1719 г. порто‑франко. Однако идея создания различных каналов в то время пока еще осталась в сфере благих пожеланий.



В Австрии трудились трое теоретиков меркантилизма. Иоганн Иоахим Бехер выступал сторонником создания новых экономических отраслей и организации хозяйственных предприятий. По его инициативе в 1666 г. была основана венская коммерц‑коллегия. Вильгельм фон Шредер попытался воплотить в Австрии свои идеи, основанные на хорошем знании нидерландской и английской ткацкой промышленности, однако не преуспел в этом. Его теории народного хозяйства были изложены в книге «Сокровища и доходы княжеской казны», изданной в 1686 году. Вильгельм фон Хёрниг создал программное произведение австрийского меркантилизма «Австрия превыше всего, если она только этого хочет». /189/

Характерной чертой австрийского меркантилизма было сильное влияние государства на промышленное производство, поэтому его нередко называют также камерализмом.[96]Ввиду отсутствия готового рисковать капиталом богатого бюргерства государству приходилось создавать стимулы к основанию мануфактур (раздавать земельные участки, освобождать от налогов). Кроме того, во второй половине XVII столетия в духе меркантилизма был преобразован целый ряд «раннекапиталистических» государственных предприятий, особенно в горнопромышленной отрасли (например, Иннербергский союз мастеров).

Количество основанных мануфактур оставалось незначительным, их нетрудно перечислить: мануфактура в чешском Таборе, появившаяся в 1672 г. шерстопрядильная фабрика Христиана Зинда в Линце или хлопковая мануфактура в Швехате. Имперский канцлер Фердинанд Курц основал в Хорне поселение сукноделов и красильщиков, в 1697 г. Братти открыл первую венскую шелкопрядильню в Шоттенфельде (на «Бриллиантовой земле»),[97]француз Инносанс дю Пакье заложил мануфактуру по производству фарфора.

Наряду с окрестностями Вены, центром так называемой протоиндустриализации была Чехия. Чешские города оправились от катастрофы Тридцатилетней войны, и около 1700 г. здесь начался постепенный подъем городского сословия. Во второй половине XVII в. чешские дворяне приняли активное участие в меркантилистских мероприятиях. Графы Галласы, Вальдштейны, Кинские и Кауницы развивали в своих чешских владениях сукноделие, другие семейства открывали предприятия по производству и шлифованию стекла (например, Харрахи). Некоторые знатные семьи (например, Штернберги, Чернины, Эггенберги и Шварценберги), принимали участие в развитии новых форм хозяйствования в других регионах, получая огромные прибыли, что немало способствовало их строительной и меценатской деятельности.

Наряду с производством непосредственно на мануфактуре, важную роль в первичной индустриализации играло рассеянное произ‑ /190/ водство: промышленник выдавал сырье для домашней обработки и получал полуфабрикаты или готовую продукцию. При этом отдельные стадии сложного производственного процесса могли осуществляться на мануфактуре. Так, например, шерсть сначала передавалась для домашней обработки, окраска пряжи осуществлялась на мануфактуре, ткацкие работы вновь производились на дому.

Еще раньше, чем в сферу производства товаров массового потребления, идеи меркантилизма проникли в область сельского хозяйства, где землевладельцы всячески стремились повысить свои доходы. С этой целью использовались различные средства. Уже с конца XVI столетия дворянство активно внедряло новые формы хозяйствования, зачастую весьма трудоемкие. Дворяне устраивали в своих имениях большие пруды, так как рыбоводство обещало немалую прибыль; разводили овец, шерсть которых служила основным сырьем для нарождавшейся промышленности; варили пи‑ /191/ во, которое могли бы потом продать своим крепостным, и с этой целью выращивали хмель. Высокодоходным было и стеклодувное производство.

Важной причиной всех этих усилий была, разумеется, растущая потребность придворного общества в деньгах. Роста доходов уже не удавалось добиться повышением оброка и потому приходилось прибегать к разным средствам извлечения новых прибылей из собственного хозяйства. Это вело к росту отработок, поскольку землевладельцы нуждались в бесплатной рабочей силе крестьян, труд которых использовали на своих полях. Дополнительным бременем для крестьянства становилась всё большая потребность знати и монастырей эпохи барокко в средствах репрезентации. Дворянство утратило почти все свои первоначальные функции и, как следствие, придавало всё большее значение подчеркиванию сословного статуса, что вело к безудержной строительной активности. При этом разумелось само собой, что материалы для роскошных замков – а также барочных построек, которые возводила ecclesia triumfans ,[98]– создавались занятыми на барщине крестьянами, а оплата великолепных произведений итальянских и отечественных архитекторов осуществлялась из доходов выжимаемых как лимон крестьянских хозяйств.

Для государства связанные с меркантилизмом изменения в экономике были особенно важны, поскольку развитие мануфактур и использование таможенных пошлин вели к росту доходов, поступавших в непосредственное распоряжение монарха без согласия сословий, что обеспечивало его независимость от одобрения или неодобрения теми новых налогов. Полученные таким путем огромные денежные суммы использовались в политических и военных целях. Франция охотно платила «пенсии» высокопоставленным иностранным чиновникам, оказывая, таким образом, влияние на политику своих противников, или давала субсидии за войска, выставляемые другими государствами против Габсбургов. Правители Австрии также пытались прибегать к подобным средствам, но зачастую с довольно скромным результатом. В то же время меркантилистские идеи весьма способствовали укреплению могущества династии и насаждению абсолютизма. /192/‑ /193/


0132580418014417.html
0132606620446118.html
    PR.RU™