рофилактика очаговой гнойной инфекции.

Очаговая гнойная инфекция. Сальмонеллы могут вызвать формирование абсцессов почти в любой анатомической области, причем это может произойти независимо от наличия предшествующих симптомов гастроэнтерита или другого системного заболевания либо как осложнение при бактериемии. Гнойные поражения не имеют каких-либо характерных признаков, в связи с чем правильный этиологический диагноз весьма редко устанавливается только на основании клинических данных. Для сальмонелл характерна выраженная склонность к локализации в тканях, измененных в результате предшествующего патологического процесса. Описаны случаи локализации очагов в аневризмах, прилежащих к аневризмам аорты костях, гематомах, во многих различных опухолях, включая гипернефрому, кисту яичника и феохромоцитому. У новорожденных и детей раннего возраста очаги инфекции часто отмечаются в мозговых оболочках, причем иногда небольшие вспышки сальмонеллезов в яслях состоят почти полностью из случаев менингита. Наряду с гнойным поражением суставов описаны случаи хронического асептического полиартрита.

Профилактика. Постоянный эпидемиологический надзор и тщательный учет всех изолятов сальмонелл дают более полное представление о новых штаммах, распространенных источниках, устойчивости к антибиотикам и случаях носительства. Ввиду большого количества различных серотипов эпидемиологический надзор и серотипирование иногда вскрывают широкое распространение относительно редких серотипов, связанных с одними и теми же источниками. Правильная кулинарная обработка мясных и яичных продуктов и тщательный эпидемиологический контроль за продуктами птицеводства и работниками пищевых предприятий дают лишь небольшой результат в борьбе с сальмонеллезами. Вероятно, самым важным фактором наряду с контролем за пищевыми продуктами является личная гигиена, включая мытье рук. Транзиторные или постоянные носители должны помнить об этом и стараться в максимальной степени избегать участия в приготовлении пищи. Сокращение до минимума времени хранения пищевых продуктов при комнатной температуре (после извлечения из холодильника и до кулинарной обработки) будет способствовать уменьшению возможности роста количества сальмонелл до опасного для заражения человека уровня.


0003977108261695.html
0004044308422413.html
    PR.RU™